Нормативно-правовые акты

Главная  /  Бюджет  /  Бюджет для граждан  /  Нормативно-правовые акты

 

Постановление Думы от 21.12.2005 г. № 59 "Об утверждении Порядка организации и проведения публичных слушаний..."

 

Об утверждении Порядка организации и проведения

публичных слушаний на территории городского

округа Отрадный Самарской области

В целях реализации ст. 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ и ст. 32 Устава городского округа Отрадный Самарской области,

Дума городского округа ПОСТАНОВИЛА:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации и проведения публичных слушаний на территории городского округа Отрадный Самарской области (далее – Порядок) и ввести его в действие с 01.01.2006 г.

2. К правоотношениям, связанным с организацией и проведением публичных слушаний по обсуждению проекта Устава городского округа, а также проекта муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав городского округа, данный Порядок применяется со дня его официального опубликования.

3. Опубликовать настоящее постановление в газете «Рабочая трибуна».

Глава городского округа Н.М. Вишнякова

Председатель Думы Н.А. Данилов

Утвержден

постановлением Думы городского округа

от 21.12.2005 г. № 59

ПОРЯДОК

организации и проведения публичных слушаний

на территории городского округа Отрадный Самарской области

 

1. Общие положения

1.1. Порядок организации и проведения публичных слушаний на территории городского округа Отрадный Самарской области (далее – Порядок) принят в целях обеспечения участия жителей городского округа Отрадный Самарской области (далее - городской округ) в обсуждении проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения.

1.2. Осуществление жителями городского округа права на участие в публичных слушаниях основывается на принципах законности и добровольности такого участия.

1.3. Настоящий Порядок применяется к проведению публичных слушаний на территории городского округа наряду с общими положениями о публичных слушаниях, содержащимися в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Уставе городского округа Отрадный Самарской области (далее – Устав городского округа).

1.4. В публичных слушаниях имеют право участвовать граждане, достигшие ко дню проведения публичных слушаний восемнадцатилетнего возраста и зарегистрированные по месту жительства или по месту пребывания на территории городского округа.

1.5. Для целей настоящего Порядка используются следующие понятия:

Публичные слушания – форма непосредственного участия населения городского округа в осуществлении местного самоуправления путем обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения.

Субъекты выдвижения инициативы проведения публичных слушаний – Дума городского округа, Глава городского округа, население городского округа.

Инициативная группа граждан – жители городского округа, поддержавшие инициативу о проведении публичных слушаний для обсуждения проекта муниципального правового акта по вопросам местного значения.

Инициатор (инициаторы) проведения публичных слушаний – житель (жители) городского округа, выступающий (выступающие) с инициативой о проведении публичных слушаний для обсуждения проекта муниципального правового акта по вопросам местного значения.

Понятия «жители городского округа» и «население городского округа» используются в настоящем Порядке как равнозначные.

1.6. На публичных слушаниях могут обсуждаться любые проекты муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, представляющие общественную, социальную, экономическую значимость для городского округа, а также иные вопросы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.7. На публичные слушания должны выноситься:

а) проект Устава городского округа, а также проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав городского округа;

б) проект решения Думы городского округа о местном бюджете на очередной финансовый год и проект решения об утверждении отчета о его исполнении;

в) проекты планов и программ развития городского округа, проекты правил землепользования и застройки, проекты планировки территорий и проекты межевания территорий, а также вопросы предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства, вопросы отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства;

г) вопросы преобразования городского округа.

1.8. Особенности организации и проведения публичных слушаний по проектам правил землепользования и застройки, проекту генерального плана городского округа, проектов муниципальных правовых актов о внесении изменений и дополнений в правила землепользования и застройки, генеральный план городского округа, вопросу о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства устанавливаются Градостроительным кодексом РФ, иными федеральными законами, законами Самарской области и принятыми в соответствии с ними муниципальными правовыми актами.

1.9. Настоящий Порядок применяется к порядку и срокам организации и проведения публичных слушаний по обсуждению проектов правил землепользования и застройки, проекта генерального плана городского округа, вопроса о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, проектов муниципальных правовых актов о внесении изменений и дополнений в правила землепользования и застройки, генеральный план городского округа, в части не противоречащей Градостроительному кодексу РФ, иным федеральным законам, законам Самарской области и принятым в соответствии с ними муниципальным правовым актам.

2. Порядок назначения публичных слушаний

2.1. Публичные слушания проводятся по инициативе населения городского округа, Думы городского округа или Главы городского округа.

2.2. Публичные слушания, проводимые по инициативе населения городского округа или Думы городского округа, назначаются Думой городского округа, а по инициативе Главы городского округа – Главой городского округа.

2.3. Инициатива Думы городского округа и населения городского округа о проведении публичных слушаний оформляется решением Думы городского округа.

Инициатива Главы городского округа о проведении публичных слушаний оформляется постановлением Главы городского округа.

3. Порядок реализации инициативы населения городского округа

о проведении публичных слушаний 

3.1. С инициативой о проведении публичных слушаний может выступить инициативная группа граждан, образованная в количестве не менее трех процентов от числа жителей городского округа, имеющих право участвовать в публичных слушаниях.

3.2. Инициативная группа граждан формируется из числа жителей городского округа на началах добровольности путем внесения подписи в подписной лист в поддержку инициативы о проведении публичных слушаний.

3.3. Сбор подписей в поддержку инициативы населения о проведении публичных слушаний осуществляется инициаторами и (или) по их поручению иными жителями городского округа, имеющими право участвовать в публичных слушаниях.

3.4. При проведении сбора подписей обязательно ознакомление жителей городского округа, ставящих свои подписи в подписной лист в поддержку инициативы населения о проведении публичных слушаний, с текстом проекта муниципального правового акта по вопросам местного значения, выносимого для обсуждения на публичные слушания.

3.5. Житель городского округа, помимо подписи в подписном листе в поддержку инициативы о проведении публичных слушаний, должен указать свои фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес места жительства, серию и номер паспорта или заменяющего его документа.

3.6. Для реализации инициативы населения о проведении публичных слушаний инициатор обращается в Думу городского округа на имя ее председателя с ходатайством о проведении публичных слушаний.

В ходатайстве должны быть указаны:

- наименование проекта муниципального правового акта по вопросам местного значения, выносимого для обсуждения на публичные слушания;

- фамилия, имя, отчество, дата рождения, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, его заменяющего, а также адрес места жительства каждого инициатора.

3.7. Ходатайство должно быть подписано всеми инициаторами проведения публичных слушаний. К ходатайству должны быть приложены проект муниципального правового акта по вопросам местного значения, предлагаемого к обсуждению на публичных слушаниях, подписные листы, оформленные по форме, установленной настоящим Порядком (см. Приложение).

3.8. В течение 7 дней со дня поступления на имя председателя Думы городского округа ходатайства о проведении публичных слушаний, председатель Думы городского округа в письменной форме уведомляет инициаторов об одном из принятых решений:

1) о включении вопроса о рассмотрении инициативы населения о проведении публичных слушаний в текущий план работы Думы городского округа;

2) об отклонении ходатайства о проведении публичных слушаний.

3.9. Ходатайство инициатора о проведении публичных слушаний отклоняется в случае, если инициатором не соблюдены требования, предъявляемые Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Уставом городского округа и настоящим Порядком к порядку выдвижения инициативы населения о проведении публичных слушаний.

3.10. Отклонение ходатайства инициатора о проведении публичных слушаний по причине несоблюдения им установленных требований для выдвижения инициативы населения о проведении публичных слушаний не является препятствием для его повторного внесения в Думу городского округа в порядке, установленном настоящим Порядком после устранения причин, послуживших основанием для отклонения ходатайства о проведении публичных слушаний.

3.11. В случае принятия председателем Думы городского округа решения о включении вопроса о рассмотрении инициативы населения о проведении публичных слушаний в текущий план работы Думы городского округа данный вопрос рассматривается Думой городского округа в течение одного месяца со дня принятия такого решения.

4. Организация проведения публичных слушаний 

4.1. В случае назначения Думой городского округа, Главой городского округа публичных слушаний в решении о назначении проведения публичных слушаний, оформляемом в соответствии с п. 2.3 настоящего Порядка, указывается:

- субъект выдвижения инициативы проведения публичных слушаний;

- наименование проекта муниципального правового акта по вопросам местного значения, выносимого для обсуждения на публичные слушания;

- наименование печатного средства массовой информации, в котором опубликован (будет опубликован) проект муниципального правового акта, выносимого для обсуждения на публичные слушания, дата его опубликования, иные сведения, позволяющие населению городского округа заблаговременно ознакомиться с проектом соответствующего муниципального правового акта;

- дата и время проведения публичных слушаний;

- место проведения публичных слушаний.

4.2. Решение Думы городского округа и постановление Главы городского округа о назначении проведения публичных слушаний подлежат опубликованию не менее чем за 14 дней до даты проведения публичных слушаний в порядке, установленном для опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов.

4.3. Субъект выдвижения инициативы проведения публичных слушаний также принимает меры к оповещению населения о дате, времени и месте проведения публичных слушаний, о возможности ознакомления с проектом муниципального правового акта, выносимого для обсуждения на публичные слушания иными способами: через местные телерадиопрограммы, печатную продукцию, доски объявлений, информационные стенды и т.п.

5. Проведение публичных слушаний 

5.1. Финансирование мероприятий, связанных с проведением публичных слушаний осуществляется за счет средств местного бюджета. В случае проведения публичных слушаний по инициативе населения финансирование мероприятий, указанных в пунктах 3.1.-3.6. и в пункте 4.3. настоящего Порядка осуществляется за счет средств инициаторов проведения публичных слушаний.

5.2. Лицами, ответственными за подготовку и проведение публичных слушаний, являются:

- Администрация городского округа – при назначении публичных слушаний по инициативе Главы городского округа;

- Дума городского округа – при назначении публичных слушаний по инициативе Думы городского округа;

- Дума городского округа совместно с инициаторами – при назначении публичных слушаний по инициативе населения;

- иные лица, в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

5.3. Место проведения публичных слушаний определяется в решении о назначении проведения публичных слушаний и должно отвечать требованиям доступности для жителей городского округа.

5.4. Сроки проведения публичных слушаний устанавливаются федеральными законами, законами Самарской области и принимаемыми в соответствии с ними муниципальными правовыми актами.

5.5. Публичные слушания открывает представитель субъекта выдвижения инициативы проведения публичных слушаний (председательствующий), а в случае назначения публичных слушаний по инициативе населения – председатель Думы городского округа.

5.6. Публичные слушания начинаются вступительным словом председательствующего, который информирует присутствующих о значимости обсуждаемого проекта муниципального правового акта для населения городского округа, порядке проведения публичных слушаний, составе приглашенных лиц. Затем председательствующий или иной представитель субъекта назначения проведения публичных слушаний выступает с сообщением или докладом по существу обсуждаемого вопроса, после чего предоставляется слово для выступления участвующим в публичных слушаниях приглашенным лицам.

По просьбе Главы городского округа и его заместителей, приглашенных для участия в публичных слушаниях, слово для выступления предоставляется указанным должностным лицам вне очереди.

5.7. Выступающие на публичных слушаниях берут слово только с разрешения председательствующего.

Участники публичных слушаний во время их проведения обязаны соблюдать порядок. При необходимости председательствующий вправе принять меры по удалению нарушителей из зала проведения публичных слушаний.

5.8. Лицо, ответственное за проведение публичных слушаний, обязано обеспечить равные возможности для выражения мнения жителей городского округа и иных заинтересованных лиц по вопросам, обсуждаемым на публичных слушаниях. 

6. Протокол публичных слушаний 

6.1. На публичных слушаниях ведется протокол.

Протокол публичных слушаний – письменный документ, предназначенный для фиксации мнения жителей городского округа и иных заинтересованных лиц по вопросам, обсуждаемым на публичных слушаниях в соответствии с настоящим Порядком. Ведение протокола публичных слушаний является обязательным условием для всех публичных слушаний, проводимых на основании настоящего Порядка.

6.2. Протокол публичных слушаний должен содержать следующие сведения:

- количество жителей, принявших участие в публичных слушаниях;

- дата, время и место проведения публичных слушаний;

- вопросы, вынесенные для обсуждения на публичных слушаниях;

- фамилии, имена, отчества выступивших и краткое содержание их выступлений по рассматриваемому вопросу;

- предложения и мнения жителей, касающиеся вопросов, вынесенных на публичные слушания;

- сведения о письменных замечаниях и предложениях жителей;

- обобщенные результаты и выводы, полученные при учете мнений, выраженных жителями и иными заинтересованными лицами по вопросам, обсуждаемым в ходе публичных слушаний (заключение о результатах публичных слушаний).

6.3. Лицо, ответственное за ведение протокола публичных слушаний, назначается лицом, ответственным за проведение публичных слушаний.

6.4. Каждая страница протокола публичных слушаний пронумеровывается и заверяется подписью лица, ответственного за ведение протокола.

6.5. Протокол публичных слушаний в окончательном виде, содержащем обобщенные результаты и выводы, оформляется лицом, ответственным за проведение публичных слушаний в течение трех дней со дня окончания публичных слушаний.

6.6. Протокол публичных слушаний подписывается представителем субъекта выдвижения инициативы проведения публичных слушаний, лица, ответственного за проведение публичных слушаний, и лицом, ответственным за ведение протокола.

7. Подведение итогов публичных слушаний

7.1. Лицо, ответственное за проведение публичных слушаний, обязано обеспечить беспрепятственный доступ жителей городского округа и иных заинтересованных лиц к ознакомлению с протоколом публичных слушаний после его оформления в окончательном виде. Порядок и сроки ознакомления с протоколом публичных слушаний устанавливаются лицом, ответственным за проведение публичных слушаний, и доводятся до сведения лиц, принявших участие в публичных слушаниях после их завершения.

7.2. Замечания и предложения жителей городского округа по протоколу публичных слушаний подлежат учету и отражению в протоколе в случае их обоснованности.

7.3. Протокол публичных слушаний составляется в двух экземплярах: один - для Главы городского округа, второй - для Думы городского округа. В случае проведения публичных слушаний по инициативе населения составляется третий экземпляр, который направляется инициатору проведения публичных слушаний.

7.4. Обобщенные результаты и выводы по вопросам, обсуждаемым в ходе публичных слушаний (заключение о результатах публичных слушаний), отраженные в протоколе публичных слушаний, учитываются органами местного самоуправления городского округа при разработке, принятии ими соответствующего муниципального правового акта.

7.5. Протокол публичных слушаний в части содержащихся в нем сведений об обобщенных результатах и выводах, полученных при учете мнений, выраженных жителями городского округа и иными заинтересованными лицами, по вопросам, обсуждаемым в ходе публичных слушаний (заключение о результатах публичных слушаний) подлежит опубликованию (обнародованию) в порядке, установленном для опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов.

              Приложение

к Порядку организации и проведения публичных

слушаний на территории городского округа

Отрадный Самарской области

Подписной лист

Мы, нижеподписавшиеся, поддерживаем инициативу о проведении публичных слушаний по проекту муниципального правового акта ___________

________________________________________________________________________________________________________________________________________

(наименование муниципального правового акта, выносимого для обсуждения на публичные слушания)

№ п/п

Фамилия, имя, отчество

Дата рождения

Адрес

места жительства

Серия и номер паспорта

Дата подписания

Подпись

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписной лист удостоверяю ____________________________________

(фамилия, имя, отчество, дата рождения,

____________________________________________________________________

места жительства, серия и номер паспорта или заменяющего его документа собиравшего подписи)

Подпись и дата

Инициатор(ы) проведения публичных слушаний____________________

(Ф.И.О., дата рождения, ____________________________________________________________________

места жительства, серия и номер паспорта или заменяющего его документа

____________________________________________________________________

инициатора(ов) проведения публичных слушаний)

____________________________________________________________________

Подпись и дата

 

Вернуться на главную