Борьба с наркоманией. Разъяснение законодательства 2015 год.
«Может ли гражданин, болеющий наркоманией управлять автомобилем?»
В соответствии со ст.23 ФЗ «О безопасности дорожного движения» медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств.
Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.
Периодичность обязательных медицинских освидетельствований, порядок их проведения, перечень медицинских противопоказаний, при которых гражданину Российской Федерации запрещается управлять транспортными средствами, а также порядок организации медицинской помощи пострадавшим в ДТП устанавливаются федеральным законом.
Наркологические заболевания включены в блок «Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ» класса V данной классификации.
Согласно подпункта 29 Приложения №2 Приказа Министерства Здравоохранения СССР от 29.09.89г. № 555 к медицинским противопоказаниям в дополнение к общим медицинским противопоказаниям относятся хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания.
Согласно ст.6 Закона РФ от 02.07.1992г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» гражданин может быть временно (на срок не более пяти лет и с правом последующего переосвидетельствования) признан непригодным вследствие психического расстройства к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.
Постановлением Правительства РФ «О реализации закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 28.04.1993г. № 377 утверждены медицинские психиатрические противопоказания для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности. Согласно данных противопоказаний водители авто, мототранспортных средств и городского электротранспорта не допускаются к управлению транспортными средствами при наличии заболеваний в виде алкоголизма, наркомании, токсикомании (допускаются при стойкой ремиссии).
Еще раз об ответственности за незаконный оборот наркотиков среди несовершеннолетних».
Одной из актуальных проблем современности является незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ, т.е. потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, кроме того в условиях нынешней России большое распространение получило также злоупотребление иными психоактивными веществами с неопределенным правовым статусом, что в свою очередь препятствует установлению мер контроля за ними и создает условия для беспрепятственного нахождения таких веществ в гражданском обороте.
Государственная политика в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту направлена на установление строгого контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, постепенное сокращение числа больных наркоманией, сокращение количества правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ, согласно ст. 6.10 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.
Кроме того, за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, согласно ст. 151 УК РФ наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
В случае если данное деяние совершено родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, то они могут быть подвергнуты наказанию в виде ограничения свободы на срок от двух до четырех лет, либо ареста на срок от четырех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Также Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за такие деяния, когда они совершены с применением насилия или с угрозой его применения. В этом случае может быть применено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет.
Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, также в соответствии со ст. 6.9 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за:
- незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст. 228 УК РФ), когда лицо может быть подвергнуто наказанию в виду лишения свободы до 3 лет ;
- незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст. 228.1 УК РФ), когда лицо может быть подвергнуто наказанию в виду лишения свободы от 4 до 8 лет.
«Юридические последствия для лиц, страдающих алкоголизмом либо наркоманией».
Судебно-психиатрическая оценка лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, не вызывает значительных трудностей. Имеющиеся у них обычно психические изменения не лишают их способности понимать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Такие лица обычно признаются вменяемыми. Исключение составляют больные, у которых наркологическое заболевание сочетается с другими органическими поражениями головного мозга (травматическими, сосудистыми и др.) и сопровождается выраженным слабоумием.
В случае осуждения к больным хроническим алкоголизмом и наркоманиями применяется принудительное лечение в рамках ст. 97, 99 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В отношении больных хроническим алкоголизмом и наркоманиями может ставиться вопрос о признании их ограниченно дееспособными. В этих случаях имеет значение не только наличие у данного лица наркологического заболевания, но и достоверно установленный факт, что, злоупотребляя алкоголем и наркотиками, это лицо ставит свою семью в тяжелое материальное положение.